СЛОВАРЬ терминов и понятий визуальной навигации

Б


Буквы объемные - один из наиболее универсальных видов наружной рекламы. Они могут быть в основе любой рекламной и информационной конструкции, неся на себе основную смысловую нагрузку, но чаще всего используются на фасадах зданий. Существует множество разновидностей объемных букв: фигурные буквы, с засечками, с закругленными концами. Они могут изготавливаться из пластика, пенопласта, нержавеющей стали. Объемные буквы принято разделять на световые и несветовые, хотя в последнее время все чаще применяются световые буквы, которые хорошо заметны для посетителей как днем, так и ночью.

В


Визуальные коммуникации — система визуально - графических знаков и решений, вычлененная из других составляющих среды часть ее зрительных воздействий (информационных устройств, графических символов и пр.), призванная решать задачи обеспечения ориентации, утоления информационного голода, регулирования поведения человека в конкретных предметно - пространственных ситуациях. Будучи по природе своей набором выразительных, броских по цвету, острых по форме элементов среды (реклама, информационное табло, пиктография, суперграфика, шрифтовые комбинации, системы цветового зонирования и т. д.), Визуальные коммуникации могут действовать либо совместно с архитектурной основой, либо выступать вне прямой связи с ней, обеспечивая среде нужный светоцветовой комфорт и эмоциональный настрой собственными средствами. Проектирование систем Визуальных коммуникаций находится на стыке промышленного, графического и средового дизайна, синтезируя приемы и объекты всех трех сфер или применяя их по отдельности. (Источник: moskva-ipoteka.ru)

Вэйфайндинг (Wayfinding) – от английского дословно «нахождение пути» - система навигации, ориентирования человека в пространстве. Процесс, при котором люди или животные ориентируются в окружающей среде. Термин был создан в 1960-х гг. и первоначально использовался в лексиконе дизайнеров и архитекторов при описании дизайна городской среды. Сегодня вошел в обиход российских дизайнеров и является синонимом слова "навигация".

Г


Гравированные таблички - таблички из специального двухслойного пластика для лазерной гравировки. Долговечные, простые и надежные в эксплуатации. Применяются в офисах и торговых помещениях класса «А». (Источник: halture.net)

Д


Двусторонние таблички - таблички, имеющие два информационных поля. Данные таблички могут быть настольными, подвесными, в виде флажков и т.п.

Диджитал Сайнидж (Digital Signage) – технология, представляет собой систему цифровых устройств (мониторов, экранов, витрин) для трансляции специализированного контента в общественных местах.

Дизайн среды - это эффективное использование имеющегося в распоряжении пространства. Так организация навигации и внутреннего пространства магазина требует кропотливой работы, чтобы все элементы дизайна — от табличек и информационных указателей до цвета стендов — образовывали единую систему, которая помогла бы покупателю максимально удобно ориентироваться в магазине. Чтобы для него в первое же посещение не составило труда найти все необходимые ему вещи. Тогда довольный покупатель может стать Вашим постоянным клиентом.

Дизайн интерьера - отрасль дизайна, художественно-техническая практика комбинирования и других манипуляций объектами интерьера с целью приведения помещения к удовлетворению функциональным и эстетическим запросам пользователей (оптимизация), в частности повышения эргономичности труда в помещении, понижения уровня цветовых, формовых и прочих шумов, улучшение навигации в крупных помещениях, оптимизация маркировки используемой мебели, разработка специализированных помещений (например, студия звукозаписи, студия киномонтажа, студия фотографии).

З

Знак – материально выраженная замена предметов, явлений, понятий в процессе обмена информацией в коллективе (Ю. Лотман); графические средства выражения, символы, понятные для каждого человека, помогающие ориентироваться в пространстве. Например, знаки дорожного движения. В навигационных системах используют, нпример, такие знаки, как стрелки направления движения, знаки туалетов, эвакуационные знаки (выход, лестница) и др.

Знаки безопасности - см. Технические таблички.

Знаки информационные - применяют для информирования участников движения о расположении на пути следования населенных пунктов и других объектов, а также об установленных и рекомендуемых режимах движения.

К

Концепция системы навигации - комплект документов, содержащий в себе принципы и подходы к построению системы навигации для конкретного объекта, с учетом потребностей целевой аудитории и назначения объекта. В состав концепции обычно входят технологическое описание потоков и маршрутов движения в рамках объекта, требуемых к навигированию. Формируются требования к системе навигации, рекомендуемые типы оборудования и способы размещения, список и структура знаков/указателей для объекта. Также разрабатываются варианты дизайна и визуализаций в интерьере, технологические схемы потоков и определяются точки размещения элементов системы навигации.

Л

Лайтбокс – один из популярных носителей информации или рекламы, используемых в навигации внутри объектов. Конструкция лайтбокса представляет собой короб из профиля, передняя панель которого выполнена из прозрачного пластика или акрила. Внутри такого короба установлены световые элементы. Чтобы нанести на лицевую сторону короба изображение, используют фотопечать ил виниловую пленку разных цветов. Современные производственные возможности позволяют изготавливать лайтбоксы любого размера и формы. Это недорогой и очень эффективный вид рекламы, который даже с появлением высокотехнологичных носителей не сдает своих позиций (источник - motionview.ru).

М

Металлические таблички - информационные таблички из анодированного алюминия с пленочным изображением, виниловой аппликацией. Преимущества по сравнению с пластиковыми – долговечность и аккуратный внешний вид (тонкие торцы). Подходят для размещения на кабинетах организаций, административных зданий, небольших офисов класса «B», войсковых частей и т.д. (Источник: halture.net)

Модульных алюминиевых профилей система - навигационные информационные модульные стенды со сменными вставками. Разновидности: наборные стенды, подвесные и настенные указатели направления, информационные модульные таблички и пиктограммы. (Источник: msk-reklama.ru)

Модульные таблички - таблички из алюминиевого профиля. Стильные офисные таблички самой разнообразной конфигурации и размера. Используются для навигации внутри больших зданий для нумерации дверей и кабинетов, идентификации кабинетов. (Источник: halture.net)

Н

Навигация (общ.)  - процесс направления и ведения человека (клиента) с помощью логически связанной системы знаков к определенной цели.
Навигация (лат. navigatio - от navigo - плыву на судне), 1) наука о способах выбора пути и методах вождения судов, летательных аппаратов (воздушная навигация, аэронавигация) и космических аппаратов (космическая навигация). Задачи навигации: нахождение оптимального маршрута (траектории), определение местоположения, направления и значения скорости и других параметров движения объекта. В навигации используют астрономические, радиотехнические и другие методы. 2) Период, когда по местным климатическим условиям возможно судоходство.

Навигационный знак - визуально воспринимаемый, выделяющийся на фоне ландшафта, интерьера и пр. естественный объект или искусственно созданное визуальное средство. К навигационным знакам относятся: горы, мысы, одиноко стоящие деревья, башни, церкви, указатели, таблички, дорожные знаки и пр.

Напольные навигаторы, напольные навигационные стойки – стойки, используемые в системе навигации по зданиям и прочим большим территориям. Разновидности напольных навигаторов: Напольная стойка информационная, Информационный указатель, Рекламно-информационная стойка, Стойка для схемы навигации с подсветкой, Стойка-путеводитель информационный. (Источник: msk-reklama.ru)

Настольные таблички (см. также Таблички) - таблички для идентификации персонала со сменными панелями. Изготавливаются из специального профиля со сменными вставками или нанесенным текстом. Используются для идентификации администраторов, делегатов мероприятий, кассиров магазинов, операционистов банков, как табличка на ресепшн, таблички в ресторанах "резерв стола". (Источник: halture.net). Это таблички на столах, которые помогают донести до посетителей часто сменяемую информацию).

О

Ориентирование на местности - определение своего положения на местности относительно сторон света, солнца, луны, центра города, выхода из здания и других ориентиров.

П

Пиктограмма в вэб дизайне (иконки) - элемент системы навигации по сайту; символичное изображение раздела или объекта; графическое изображение для отображения маркированных списков. Размер пиктограммы, как правило, не превышает 100х100 пикселей (чаще всего составляет 16х16 или 32х32). Широко известны следующие узнаваемые примеры пиктограмм – RSS feeds, имейл, удаление, обратная связь и др. Формат пиктограмм в сети Интернет может быть BMP, GIF, JPEG, PNG и даже Flash. Различают навигационные (со ссылкой) и имиджевые (без ссылки) иконки.

Пиктограмма в дизайне среды – схематические изображения, использующие общепонятную знаковую систему для ориентации в пространстве; особый вид навигации по большим объектам недвижимости или территориям, который выполняется в виде понятных рисунков, которые позволяют снабдить покупателей нужной информацией, используя сравнительно небольшую площадь. В качестве пиктограмм очень часто используются стрелочки, указывающие направление, а также схематические изображения, как на рисунках типа пиктограмм «Эскалатор», «Лестница», «Туалет», «Банкомат», «Ресторан», «Зона отдыха», «Банк», «Кинотеатр», «Выход» и пр. Такие картинки очень наглядны и позволяют покупателям без труда разобраться с выбором направления движения. Канадский дизайнер и архитектор Пол Артур (Paul Arthur: 1924–2001) ввел в обиход понятие пиктограммы (от лат. pictus — рисовать и греч. γράμμα — запись; схематическое изображение различных предметов и явлений) в том смысле, в каком мы понимаем их сегодня, и заявил о введении двух новых терминов, связанных с ориентированием в пространстве: "signage" («вывеска», «табличка», «рекламный указатель») и «wayfinding» (дословно – «нахождение пути») (по материалам designsolo.ru).

Пилоны и трехсторонние указатели - это отдельно стоящие стенды - указатели (пилоны), также называются навигационными стендами. Частый элемент навигации в торговом центре в виде вертикального компактного стенда, с нанесенной на него графической информацией. Такие указатели очень удобно использовать на разных этажах зданий рядом с лестницами и эскалаторами, они занимают немного места и не мешают движению людских потоков.

Пластиковые таблички - таблички с пленочным изображением, виниловой аппликацией на ПВХ. Бюджетный вариант навигационной системы для школ, классов, аудиторий институтов, кабинетов поликлиник и т.д. (Источник: halture.net)

Подвесные таблички, или подвесная навигация - крепятся к потолку, используется в аэропортах, торговых центрах для быстрой навигации.

Р

Рабочий проект системы навигации (техническая документация) - комплект документов, содержащий в себе данные для построения и внедрения системы навигации на конкретном объекте. В состав рабочего проекта обычно входит: рабочие чертежи с отражением транспортных потоков и мест размещения, конструктивных элементов, технологическое и маркетинговое обоснование всей системы навигации объекта, спецификации и прочая техническая документация, требуемая для создания системы навигации на объекте.

Рекламные таблички, информационные таблички - таблички любого размера рекламного характера: таблички на дверь, дверные таблички, офисные таблички, табличка указатель, стенды таблички и пр.

С

Сайнидж (Signage) – от английского «signage» «вывеска», «табличка», «рекламный указатель» - система информационных знаков, вывесок, табло и/или указателей.

Световые указатели - указатели, крепящиеся к стенам или потолку, указывают на выход, направление эвакуации в чрезвычайных случаях.
Система знаков навигации (Система навигации) - система визуальных средств указания направления, связанных между собой логически и призванных ориентировать на местности и/или внутри объекта, здания.

Стелы информационные – элемент навигационной системы для торговых и бизнес центров, АЗС и других объектов. Внутренние металлоконструкции информационной стелы изготовлены из оцинкованной стальной профильной трубы или уголка. Облицовка стелы выполняется из алюминиевого листа и алюминиевого профиля. Световые окна стелы из акрилового листа с аппликацией виниловыми пленками; Информационные элементы выполняются с применением технологии горячего вакуумного формования, либо в виде плоского светового короба. (источник: http://www.azs-center.ru)

Схемы (планы) эвакуации при пожаре - см. Технические таблички.


Т

Таблички - их разновидности и основные типы нанесения изображения.
(Источник: http://www.halture.net)
Таблички из пластика: виниловая аппликация, шелкография, объемные литые буквы, гравировка (лазерная или механическая), лазерная резка с последующей инкрустацией пластика других цветов.
Таблички из анодированного алюминия: виниловая аппликация, термосублимация, фотопечать, гравировка .
Стальные таблички: виниловая аппликация, гравировка, лазерная резка с инкрустацией металла, накладные объемные буквы.
Таблички из латуни: механическая или лазерная гравировка с заполнением композитом, химическое травление .
Таблички из стекла: винил, химическое травление, пескоструйная обработка, гравировка, ионно-плазменное напыление.
Таблички из камня: гравировка.
Таблички из анодированных слайд-профилей со вставкам: вставки толщиной до 1мм - любым подходящим способом.
Таблички из анодированных модулей с боковыми заглушками-держателями (модульные информационные системы): вставки толщиной до 1мм - любым подходящим способом.
Таблички из анодированных пластин с защитой лицевого изображения прозрачным пластиком: печать на бумаге, изображение на материале до 1,5 мм - любым подходящим способом.
Деревянные таблички: лазерная гравировка. Литые таблички: бронзовые объемные, алюминиевые объемные. Таблички из кожи: лазерная гравировка, тиснение.

Табло электронное информационное – светодиодные табло "Бегущая строка" или «Текстовый экран» является эффективным средством рекламы и информации, позволяет в яркой динамичной форме, используя минимальное пространство, донести до потребителя информацию в полном объеме и привлечь его внимание. Подходит для использования внутри помещений, на улице, в качестве рекламного средства в транспорте. (источник http://www.eltablo.ru/ ). Высокое разрешение, контрастность и четкость изображения и яркость, позволяет работать даже против солнечного света, низкое электропотребление, герметичная конструкция выдерживает направленные встречные потоки воды, устойчивость к российским климатическим условиям,
режим самодиагностики - непрерывный мониторинг системы управляющим компьютером,
длительный срок эксплуатации. (www.d-mt.ru)


Табло транспортное для вокзалов, автостанций и аэропортов -  светодиодные табло, данные табло применяются для отображения информации о прибытии, отбытии, направления, номера рейса, и номера платформы, транспортного средства. (источник http://www.eltablo.ru/ )

Технические Таблички - такие знаки обязательны в общественных местах и их вид регламентирован правилами, ГОСТами. В соответствии с требованиями Министерства Труда РФ, работодатель обязан обозначать виды опасности, опасные места и возможные опасные ситуации знаками безопасности. Знаки безопасности применяются для привлечения внимания людей, находящихся на производственных, общественных объектах и в иных местах, к опасности, опасной ситуации, предостережения во избежание опасности, сообщения о возможном исходе в случае пренебрежения опасностью, предписания или требования определенных действий, а также для сообщения необходимой информации. Бывают двух типов: фотолюминисцентные или светонакопительные. Выделяют следующие разновидности технических табличек: план эвакуации (схема эвакуации) при пожаре и чрезвычайных ситуациях, запрещающие знаки безопасности, предупреждающие знаки безопасности, предписывающие знаки безопасности, знаки пожарной безопасности, эвакуационные знаки (знаки выхода при чрезвычайно ситуации), медицинские и санитарные знаки (медицинский пункт, врач), указательные знаки (указатели движения), комбинированные и групповые знаки безопасности, комбинированные знаки и таблички безопасности для производства. (Источник: halture.net)

У

Указатель (Информационный указатель) общ.- средство информирования для пешеходов и автомобилистов, указывающее на местонахождение городских объектов, улиц, а внутри зданий – на объекты общественного доступа. Информационные указатели считаются самыми читаемыми источниками информации, являясь ориентиром, они вынужденно привлекают внимание миллионов людей. Указатели выполняют навигационные функции, помогают посетителям быстрее добраться до цели; бывают подвесные (крепятся к потолку) и отдельно стоящие.

Указатели иформационные и стелы - получившие широкое распространение за рубежом, позволяют эффективно сочетать анимационно-графическую, числовую и текстовую информацию в одной установке. Используются в рекламно-справочных целях как один из видов наружных электронных медианосителей. Это сочетание яркой динамичной картинки и информационного указателя. Предоставляют возможность отображения: компьютерной графики и анимации; наложение изображений; текстовые сообщения; использование статических и динамических эффектов. Они являются идеальным решением, если Вам необходимо разместить обозначение местонахождения различных объектов: АЗС, автомагистрали, культурно-спортивные объекты, рестораны, бистро, казино, гостиницы, банки, обменные пункты, производственные, торговые предприятия, географический указатель города, информацию или рекламу, часы, термометр, курсы обмены валют, логотипы предприятий, компаний, декоративные элементы (источник: d-mt.ru)
 

 

Обновлено (06.08.2010 21:22)

 
Поиск
Реклама
Здесь может быть ваша реклама!

PostHeaderIcon Последние новости

PostHeaderIcon Самое популярное